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グルメ・料理のカテゴリ記事一覧

アラフォー専業主婦・あや(38歳)のブログへようこそ!家事や育児(5歳の男の子)、旅行・レジャー、ショッピングなどの記録を気まぐれに綴っています。

カテゴリ:グルメ・料理

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2015-12-24グルメ・料理
クリスマスケーキ完成!!!(*^▽^*)小麦ふすまのシフォンケーキに、カロリーゼロの甘味料を使った生クリームでコーティングして、息子が飾り付けした糖質オフケーキ..

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2015-02-25グルメ・料理
健康によいといわれる必須脂肪酸のα-リノレン酸をたっぷり含んだ「えごま油」。えごま油をいつもの料理に上手に使って、おいしさと健康を手に入れましょう!*テレビの影..

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2010-06-02グルメ・料理
2010.6.1.暑い日々が続くけど、今週2度目の鍋。簡単で、野菜もたっぷりとれるからいいのだ。2010.6.2.豚の角煮は、ヒロちゃんが作ってくれた♪それにし..

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2010-02-25グルメ・料理
早いもので、去年のバレンタイン挙式から1年が経ちました。おかげさまで夫婦仲良く過ごしていますが、結婚当初ほど、料理への気合いがなくなってきたような…。この1年の..

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2009-10-10グルメ・料理
魚屋さんだと思ったら、居酒屋でした。浜焼きのお店「田子商店」http://r.gnavi.co.jp/a002903/七輪で自分たちで焼いて食べるスタイルのお店..

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手作り糖質オフ☆クリスマスケーキ

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クリスマスケーキ完成!!!(*^▽^*)

小麦ふすまのシフォンケーキに、カロリーゼロの甘味料を使った生クリームでコーティングして、息子が飾り付けした糖質オフケーキ☆

皆さまも、どうぞステキなクリスマスをお過ごしください!

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α-リノレン酸たっぷり!えごま油(しそ油)売れ筋ランキングトップ10と成分比較表

健康によいといわれる必須脂肪酸の
α-リノレン酸をたっぷり含んだ「えごま油」。

えごま油をいつもの料理に上手に使って、
おいしさと健康を手に入れましょう!

*テレビの影響で品切れ続出です。2015年3月23日現在も、完全納期未定のお店がほとんどです

えごま油売れ筋ランキング(参照:ケンコーコム)

順位 販売元 商品名 内容量 価格(税込・円) 商品説明 エネルギー(100gあたり) 脂質 α-リノレン酸 リノール酸 オレイン酸
1位 朝日ST えごま油 170g 861 低温圧搾一番絞りのえごま種子100%を使用した、えごま油(食用油)。 900 100 58 15 14
2位 鹿北製油 国産 えごま油 100g 100g 1458 国産のえごま(黒しその実)を、薪を焚いて釜炒りし、石臼式搾り機で搾油ご、手漉和紙でろ過しただけのえごま油。 不明
3位 紅花食品 有機荏胡麻油 170g 972 化学溶剤を使わず、60度以下での低温圧搾法により、一滴一滴しぼりとった一番搾りの油。有機JAS認定食品。 900 100 62
4位 スギヤマ薬品 しそ油(えごま油) 280g 1569 シソ科の植物「えごま」の種子を圧搾して搾った一番搾りの油。 914 100 60 14.3
5位 紅花食品 紫蘇油一番搾り 170g 1178 化学溶剤を使わず、昔ながらの機械圧搾法により、一滴一滴しぼったえごま油。 900 100 58 11 17
6位 創健社 えごま一番 270g 1306 化学溶剤を使わずに搾ったα-リノレン酸を50%以上含むえごま油。風味付けとしてごま油を3%加えている。 900 100 50.9 14.1 15.6
7位 ムソー 圧搾 えごま油(α-リノレン酸) 140g 1296 昔ながらの圧搾法でつくったえごま油。必須脂肪酸であるα-リノレン酸を55%以上含む。酸化防止剤無添加。 900 100 60
8位 山口ごま本舗 こだわりの逸品 えごま油 184g 1404 低温圧搾法(一番しぼり)によって作られたえごま油。 900 100 60 14
9位 幸陽商事 健康しそ油(えごま油) 230g 1404 昔ながらの製法(圧搾)でつくった一番絞りのえごま油。α-リノレン酸を55%以上含むのが特徴。 914 100 60 14.3 0.5
10位 オーサワジャパン オーサワのえごま油 140g 1944 玉締め一番搾りで搾り上げたフレッシュな香りのごま油。無着色。 不明

*ランキングは、ケンコーコム「えごま油・しそ油カテゴリー」の売れ筋ランキングを記載
(2015年2月25日更新)

今日の晩ごはん

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2010.6.1.
暑い日々が続くけど、今週2度目の鍋。
簡単で、野菜もたっぷりとれるからいいのだ。

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2010.6.2.
豚の角煮は、ヒロちゃんが作ってくれた♪

それにしても、コンパクトデジカメと違って、
一眼レフはやっぱりきれいだな~。

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豚肉となすのトマト味噌炒め

早いもので、去年のバレンタイン挙式から1年が経ちました。
おかげさまで夫婦仲良く過ごしていますが、
結婚当初ほど、料理への気合いがなくなってきたような…。

この1年の結婚生活を振り返りながら、
そんなことをちょっと反省しつつ、
最近は、書籍の原稿書きのお仕事などが忙しいのもあって、
毎晩のごはん作りは、いかに簡単にヘルシーに、
そしてダンナに手抜きがバレないようにするか(笑)、
がテーマになっています。

100225.jpg
そんな我が家の昨日の晩ごはんは、こちら。
「豚肉となすのトマト味噌炒め」


「KAGOME トマレピ! 豚肉となすのトマト味噌炒め」

豚バラ肉となすを切って炒めて、このソースを絡めるだけ。
たった5分でできあがり。
最近は、料理のレパートリーも定番化してしまっているので、
たまに新しい味に挑戦したいときには、こういうソース手軽で便利だな。

お味はトマトがベースで、見た目はイタリアンっぽいけど、
熟成した豆みそとしょうゆが使われているソースなので、
和風っぽく、ごはんによく合います。

同じトマレピ!
シリーズから、「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」
というのも出ているらしいので、今度試してみようと思います。

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たまには近所で外食

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魚屋さんだと思ったら、居酒屋でした。

浜焼きのお店「田子商店」
http://r.gnavi.co.jp/a002903/

091010_1.jpg
七輪で自分たちで焼いて食べるスタイルのお店です。

ここは、さいたま。
だけど、まるで新橋の飲み屋のような
なつかしい雰囲気が漂っていて、好きだなー[わーい(嬉しい顔)]

相方ヒロちゃんは、うるさいから早く帰ろうだって[バッド(下向き矢印)]

[ダッシュ(走り出すさま)]
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